Единая справочная
(383) 363-83-91

Венгрия

Тайные слухи о венгерских горах частенько приписывали им несметные богатства. Жители предгорий Токая всегда верили, что каменные исполины прячут золото. Но не самородки из драгоценного металла подтвердили эти предположения. Настоящим жидким золотом стало местное одноимённое вино, воплотившее мечту о чудесном сокровище в сбывшуюся реальность.
 
Токайское вино или Токай производится в винодельческом регионе Токай-Хедьялья, расположенном на территории Венгрии (большая его часть) и Словакии, и представляет собой десертный напиток золотистого цвета крепостью 12-16% об. Для его изготовления используются светлые сорта винограда, плоды которого собираются, будучи подвяленными прямо на ветвях в лучах солнца. Обычно в токайском вине слышен сладкий привкус изюма и мёда. Готовят его из четырёх основных сортов: фурминт, гарс-левелю, зета и жёлтый мускат.
 
Секрет особенного букета напитка заключается в микроклимате Токай-Хедьялья, из-за которого плоды винограда могут заизюмливаться непосредственно на лозе, то есть, в естественных условиях, в то время как в других местностях ягоды часто просто сгнивают. Что интересно, в других частях земного шара токайские виноградники должным образом не приживаются. Хранится и созревает токайское вино в подземных погребах, что так же накладывает определённый отпечаток на его вкус.
 
А помощниками токайских виноделов является... плесень, причём, сразу два её вида:
- "Botrytis cinerea", поселяющаяся на ягодах во влажную погоду, иссушающая их и способствующая заизюмливанию;
- "Cladosporium cellare", покрывающая стены в подвалах, в которых хранится вино. Эта плесень питается винными парами и в процессе обмена веществ обеспечивает особенный микроклимат, придающий специфический аромат вину.
 
 
 
 
Тип: Вино
Крепость: 13%
Цвет: Белое
Сахар: Сладкое
Сорт винограда: Фурминт, Харшевелю
Бренд: Kereskedohaz
Страна, Регион: Венгрия, Токай
 
Температура подачи: 10-12С.

Цвет:

Золотистый.

Аромат:

С лёгким оттенком шоколада.

Вкус:

Свежий фруктовый вкус с нежными пряно-медовыми тонами.