Единая справочная
(383) 363-83-91

Вина Сербии

Несмотря на маленькие размеры страны, ее ландшафты весьма разнообразны, поэтому виноградники можно встретить и на склонах холмов, и в долинах рек, и на обширных плато с песчаными почвами в суботицко-хоргошском регионе. Виноградари Сербии сетуют на то, что почвы слишком плодородны и не дают лозе как следует «пострадать», чтобы получилось утонченное и стильное вино.

Что касается сортов винограда, большое внимание здесь уделяется местным сортам, в то время как международным сортам отводится второстепенная роль. Благодаря этому вина Сербии получаются самобытными и очень интересными для тех, кто привык к классическому вкусу каберне совиньон или мерло. Одни только названия местных сортов ласкают слух: прокупац, вранац, смедеревка, крстач, фетяска, франковка, затем идут чуть более знакомые потребителю саперави, кадарка, тамянка, ркацители. Из международных сортов возделывают белые рислинг (итальянский и рейнский), семильон, шардоне, совиньон блан, красные пино нуар, мерло, каберне фран и каберне совиньон.

Основа виноделия Сербии — красный сорт прокупац, который дает интенсивно окрашенные и очень фруктовые вина, над которыми виноделам приходится потрудиться, чтобы сделать их более элегантными и изящными. Знаменитый черногорский сорт вранац также широко используется здесь для производства мощного красного сухого вина с удивительным послевкусием.

 

Вина "Рубин" ("Pubin)