Единая справочная
(383) 363-83-91

Германия

Виноделие в Германии известно немыслимо давно. Солнечная лоза здесь прижилась еще в первом веке нашей эры. Эти виноградники разбивали римские легионеры на крутых склонах Рейна и его притоков - Мозеля, Майна, Неккара...

   Вино в Германии достается гораздо труднее, чем, скажем во Франции, уж таковы климатические особенности этого северного – разумеется, только с винодельческой точки зрения! - края. Виноградники здесь устраивают на обращенных к югу приречных склонах: водная гладь отражает тепло, помогая поддерживать нужную для правильного вызревания ягод температуру. А в осенние холода с рек встают спасительные туманы, защищая чуткие лозы от губительных ранних заморозков.

   Стоит упомянуть одну особенность: большинство производимых в Германии вин - белые, поскольку для красных благоприятен более жаркий климат. И еще деталь: чем дольше зреет виноград, тем лучше будет вино. Подлинная редкость - сладкие вина из винограда самого позднего сбора.

 

Система классификации немецких вин

 

Винное  законодательство Германии классифицирует все характеристики вина - зрелость, сладость и происхождение, но виноградники по качеству не разделяет. Считается, что в прохладном климате зрелость ягод - это всё. Категории качества базируются на количестве сахара в виноградном соке или сусле. Содержание сахара измеряют в градусах Эксле: это удельный вес муста в сравнении с удельным весом воды. Если удельный вес воды принять за 1000, то виноградный сок с удельным весом в 1100 имеет крепость 100° Эксле. В каждой категории качества принят минимально допустимый градус Эксле, который может варьироваться от региона к региону.

 

  • Deutscher Tafelwein (тафельвайн). Базовое столовое вино. Вина должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.
  • Landwein. Похоже на французскую vin de pays, но есть отличия. Вино может быть из одного из 17 регионов. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA). Категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в конкретно очерченном регионе и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации. Вина обычно довольно ординарны, но эта категория даёт производителям больше гибкости в уровне сухости, выдержке в дубовых бочках и т.д.
  • Qualitatswein mit Pradikat (QmP). Это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них - 15-20 лет.

 

Вина QmP разделены на шесть категорий по признаку зрелости исходного сырья в восходящем порядке:

 

1. Kabinett (кабинет) - самое легкое по содержанию алкоголя и обычно самое сухое вино. Правильно изготовленное, оно изысканное и гармоничное, с ярко выраженными свойствами независимо от района производства. Вырабатывается из полностью поспевшего винограда. Термин Kabinett означает некоторую престижность и предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, припрятав в надежном месте.

 

2. Sptitlese (шпэтлезе) - вина из полностью созревшего винограда, собранного на 1-4 недели позже обычных сроков. Название категории происходит от немецкого слова, означающего буквально "поздний сбор". Задержка со сбором урожая всегда рискованна, так как погода может испортиться. Но если все хорошо, то вино получается ароматным, гармоничным, с четко выраженными свойствами, с более высоким содержанием алкоголя. Оно достигает пика своего созревания через 5-10 лет выдержки в бутылках.

 

3. Auslese (ауслезе) - вина, вырабатываемые из полностью созревшего винограда позднего сбора. "Ауслезе" означает "выборочный сбор", т. е. вино делают из самого спелого, самого здорового винограда, и оно приобретает лучшие свойства. Вина ауслезе - благородные, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпэтлезе, хотя и не всегда. Достигают пика в развитии через 5-10 лет дозревания в бутылках.

 

4. Beerenauslese (бееренауслезе) - вина, производимые из отобранных по одной переспелых ягод. При этом используются ягоды, уже начавшие бродить на лозе, что придает вину особенно богатый букет и вкус. Такой сбор практикуется в исключительно благоприятные годы, когда во время прекрасной долгой и теплой осени виноград покрывается плесенью Botrytis Cinerea. Эти вина нет необходимости подслащивать. Естественное содержание сахара в винограде настолько высоко, что он остается в вине по окончании сбраживания. Вино, в конечном счете, получается очень сладким и ароматным и по содержанию алкоголя превосходит большинство немецких вин.

 

5. Trokenbeerenauskse (трокенбееренауслезе) - уникальное вино, получающееся лишь на некоторых виноградниках при определенной погоде. Раз в несколько лет во время теплой осени на кожуре винограда развивается плесневый грибок Botrytis Cinerea. Он размягчает кожуру, через которую уходит влага. Ягода быстро подсыхает, а виноградный сок концентрируется. Получается удивительно насыщенное, сладкое вино. Оно исключительно редкое, для употребления в особо торжественных случаях. Как и бееренауслезе, это вино чрезвычайно дорогое. Своего пика достигает через 15-20 лет, а некоторые марки можно хранить до бесконечности.

 

6. Eiswein (айсвайн) - вино, изготавливаемое из ягод категории бееренауслезе, специально замороженных, чтобы из сока отделилась замерзшая вода. Виноград для этого "ледяного" вина собирают только ночью и при температуре не выше семи градусов мороза. Вино из такого замороженного винограда со льдом обладает довольно низкой крепостью - 5,5%. Высокая кислотность способствует его длительному хранению. Производится в конце января - начале февраля.


Фруктовые вина (Hauser Weinimport)

Вино  Петер Мертес (Peter Mertes)

Gluhtwein  Глинтвейн