Единая справочная
(383) 363-83-91

Вина Азербайджана

  Виноградарство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Азербайджана. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, упоминания у античных авторов (Геродот, Страбон, Колумелла), а также данные ампелографических исследований. Так, А.М. Негруль отмечает, что многие автохтонные азербайджанские сорта являются результатом спонтанной (естественной) селекции дикого винограда, который и сейчас в изобилии произрастает по берегам Куры и в низовьях Алазани. К наиболее древним памятникам виноделия Азербайджана относится кувшин-кюп, найденный в 1931 г. недалеко от Ханлара и датируемый началом I в. до н.э. В этом кувшине обнаружены виноградные косточки, а на его стенках – отложения винного камня.

  Винодельческая традиция в Азербайджане надолго прерывалась – в связи с принятием ислама (VII в.) и запретом потребления вина. Виноград ели в свежем виде и делали из него патоку и изюм. Начало виноделия в новое время связано с деятельностью немецких колонистов, переселявшихся в Азербайджан с 1818 г.

  Интерес к Азербайджану с его чрезвычайно благоприятными природными условиями проявляли и другие промышленники вин и коньяков.
Важную роль в развитии отрасли сыграли известные русские виноделы. В 1889 г. Л.С. Голицын приобрел 700 десятин (около 840 га) земли в окрестностях немецких колоний Анненфельд (ныне Шамкир) и Траубенфельд (ныне Тауз) и заложил там виноградники, где выращивалось более 25 сортов винограда, как европейских, так и местных. Во второй половине XIX в. князь К.А. Горчаков купил в местечке Кара-Чанах 1150 десятин (около 1380 га) и создал крупное виноградарское хозяйство. В 1895 г. он открыл здесь же винодельческое производство мощностью в 20 тыс. гл. В 70-х гг. XIX в. виноделие Азербайджана интенсивно развивалось благодаря иностранным инвестициям. Основными виноградарскими областями являлись Елизаветпольская губерния, Шушинский и Шемахинский уезды. К 1897 г. производство вина достигло 110 тыс. гл, а площадь виноградников – около 17 784 га.
  Выращиванием винограда и виноделием занимались в основном немецкие колонисты. С установлением в Азербайджане советской власти (1920) все винодельческие предприятия были национализированы. В 1922 г. для руководства отраслью при Народном земельном комиссариате Азербайджанской ССР было создано управление «Азершераб». В предвоенные годы под виноградниками было занято 33 тыс. га, валовый сбор винограда составлял 40 тыс. т. После Великой Отечественной войны производство вина сократилось в 2 раза, в 1947 г. площадь виноградников составляла 21,3 тыс. га.

   В 1980-90-е гг. на долю Азербайджана приходилось 22% (более 200 тыс. га) от площади виноградников СССР, 30% производимого винограда и 28% общего производства виноматериалов. В этот период в республике выпуск тихих вин составил 13,68 млн гл, игристых – 12 млн бутылок, коньячных спиртов – 200 тыс. гл. Ассортимент винодельческой продукции насчитывал 80 наименований, в том числе более 20 марок сухих вин («Баян», «Алшараб», «Садыллы», «Новрузлу», «Шамхор», «Каракенд» и др.); более 30 марок крепленых (в частности, марочные портвейны «Акстафа», «Алабашлы», ординарные «Агдам», «Кызыл Шербет», «Кара-Еры» и др.), а также десертные вина: марочные «Кюрдамир», «Кара-Чанах», «Карабах», ординарные «Гек-Тепа», «Карабахское», «Шахбуз», «Азербайджан», марочный кагор «Шемаха». Кроме того, выпускалось более 15 наименований коньяков, в том числе марочные «Гек-Гель», «Гянджа», «Баку», «Юбилейный», «Азербайджан», «Ширван», «Москва». На международных выставках и конкурсах советские азербайджанские вина и коньяки неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями, почетными дипломами.

   Кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом (1985-1987) нанесла тяжелейший удар по виноделию Азербайджана – было уничтожено более половины виноградников (150 тыс. га). С обретением Азербайджаном независимости отрасль начала постепенно восстанавливаться, в последние годы все более быстрыми темпами. В 2001-2002 гг. было принято специальное винное законодательство. В настоящее время на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов страны. Во всех винодельческих регионах расширяются площади посадок винограда, в одной только Гянджа-Таузской зоне заложено более 10 тыс. га виноградников (саженцы завезены из Франции). Создается сеть пунктов по приему и переработке сырья, строятся новые и реконструируются действующие предприятия, внедряются современные европейские технологии производства. Виноградарство и виноделие являются одним из приоритетных секторов народного хозяйства Азербайджана и пользуются всемерной поддержкой руководства страны.


Вино производителя ООО "АГРО-АЗЕРИНВЕСТ"