Единая справочная
(383) 363-83-91

Бренди

Бренди появилось благодаря перегонному винокурению и обозначает не конкретный напиток, а скорее технологию производства.

Существует даже такое выражение: "Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки". Бренди получило свое название от голландского слова "brandewijn", означающего пережженное (перегнанное) вино. Перегонка вина изначально происходила для лучшей сохранности напитка во время длительной транспортировки. Сегодня бренди делают и из различного другого сырья: ягод, фруктов и даже артишоков (Италия).

Бренди выделяют в три разновидности:

eau-de-vie de vin или виноградное бренди
Это бренди готовится путем перегонки забродившего виноградного сока. Это  коньяки, арманьяки, хересные бренди.

eau-de-vie de marc или бренди из выжимок
Производится из ферментированной виноградной мякоти, а также косточек и стеблей, оставшихся после отжима виноградного сока. Сюда относятся граппа, ракия и чача.

eau-de-vie de fruits или фруктовое бренди
Производится путём перегонки из различных фруктов и ягод (например, яблок, слив, персиков, вишни или малины). К этой разновидности можно отнести сливовицу и кальвадос.

Бренди либо совсем не выдерживают, оставляя прозрачным после перегонки, либо выдерживают двумя способами: в дубовой бочке, благодаря чему бренди приобретает золотисто-коричневый цвет, или в нескольких бочках по методу солера, когда молодое бренди заливается в бочки верхнего ряда и по мере выдержки переливается в нижние. С использованием солеры выдерживают обычно испанский бренди.

Покупая бренди, обратите внимание на этикетку. Часто там встречаются заимствованные из коньячной терминологии надписи VS, VSOP и даже Napoleon. Стоит отметить, что это лишь украшения, не имеющие ни смысловой нагрузки, ни отношения к реальной выдержке. Реальный срок выдержки всегда указывается на бутылке цифрами. Для ординарного бренди он составляет около 3 лет, а марочный имеет более 7-ми.