Единая справочная
(383) 363-83-91

Джин

Краткая история происхождения джина

 

история напитка джин

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.

 

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году.

Любопытные факты из истории создания джина

Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».

Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.

В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.

Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.

Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.

 

Джин "Giarola" Dry

Джин "City Of London"

Джин "Lordson"