Единая справочная
(383) 363-83-91

Виски

 Виски — это один из самых популярных и распространенных напитков. Очень многие страны приписывают себе происхождение виски. Так, к примеру, ирландцы считают, что впервые этот напиток был произведен у них, американцы считают, что рецепт этого напитка впервые был разработан у них, а шотландцы считают именно свою страну родиной виски. Трудно сказать однозначно, где же все-таки был впервые произведен виски, однако это затруднение не лишает получать огромное удовольствие от этого удивительного по вкусу ароматного алкогольного напитка.

Как известно, слово виски произошло от кельтского слова «usque baugh», что означает «вода жизни». В дальнейшем в результате лингвистических преобразований этот напиток стал зваться «usky», а потом уже whisky. Примечательно, что слово «whisky» означает шотландское виски, «whiskey» – виски, произведенное в другой стране.

Таким образом, основными производителями виски является Шотландия, Ирландия и США. В этих странах производятся три разновидности виски: смешанное, с солодом и виски из зерна. Последний сорт готовится на основе таких ингредиентов как кукуруза и соложеный ячмень.

Технология изготовления

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих вискикурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.

 Виды виски

По международной классификации виски делится на несколько категорий.
По сырью:
солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.


Отдельно различается несколько подкатегорий солодового виски:
Vatted malt – смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt.
Single malt – виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask, то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
Single cask – виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
Cask strength – виски бочковой крепости, иначе – неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Культура потребления
Существует несколько традиций употребления этого напитка. Так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S».
sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
smell (понюхать) — почувствовать гамму запаха;
swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
swallow (проглотить) — проглотить первый глоток;
splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

В переводе на русский язык это можно назвать правилом пяти «П».

Виски употребляют «straight» (непосредственно, то есть не разбавляя), или с добавлением воды, или с добавлением содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было, а в некоторых случаях чуть разбавив водой (буквально несколько капель — splashes) в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление об аромате виски, который доставляет немалую долю удовольствия от употребления напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив, и просто для утоления жажды. Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и сравнительно невысокие стаканы с толстым дном, вместимостью до 400 мл, называемые тумблерами. Его заполняют максимум на четверть.


Виски "Glen Scanlan"

Виски "Old Pulteney"

Виски "Kavalan"

Виски "Highland Bird"

Виски "Tomas Jefferson"

Виски  «Хайленд Резерв» Highland Reserve

Виски зерновой производитель: Old Evan Williams Dist

Виски солодовый  "GLEN CLYDE IM" ("Глен Клайд Ай Эм")

Виски солодовый  "DOMWILL Blended Malt" (  “Домвилл" Блендед Молт)

Спиртной напиток на основе Тайского и Шотландского виски «Бленд 285»  п/у

Виски купажированный «Инглиш парк» (Словакия)

Виски купажированный «Форт Скотч» ( «FORT SCOTCH»)